本篇原本為2010年10月的一篇內容,但由於當時我將外景及標本混貼,故現在將其分開。

外景歸外景,標本歸標本,故是舊內容.

(外景 http://blog.xuite.net/stonehunting/blog/137514083)

地點:林口鄉海邊

地質:大南灣層(更新世)

當天由於天色太暗,故草草結束,僅撿了四顆化石,化石似乎是海陸混雜

田螺化石


這顆不是田螺化石

由於採集太少了,故我順便將2008年所採集的化石,拿出來重拍,順便比較一下

2008年所採集

2008年所採集

2008年所採集



2008年所採集

2008年所採集

2008年所採集

2008年所採集

2008年所採集

2008年所採集

大南灣層

大南灣層最早是由牧山鶴彥 (1934) 提出來的名稱,這是一個平緩的海相沉積岩層,出露在臺灣島北部邊緣林口臺地的西北部。在本報告中,大南灣層只和林朝棨 (1963) 所稱的大南灣層中的寶斗厝相相當 (何春蓀,1969a) 。

大南灣層的主要部分由細粒砂岩、粉砂岩、頁岩、和泥岩的互層所組成,呈中層至厚層或塊狀。岩層中沉積物的膠結度不佳,岩石容易碎裂而且顆粒容易分離成為砂、粉砂、和泥土。

本層的新鮮露頭常呈淡灰色或淡青灰色,部分砂岩由於受到鐵質的浸染而呈紅色。粘土層含有散布的砂粒和漂木碎塊,礫石的凸鏡體或不規則團塊常夾在各岩層的中間。各岩層的層厚在半公尺到四公尺之間,但是層面一般發育不良。粗粒的厚層砂岩出現在本層的 下部,所含砂粒的直徑可以到達三公分以上。

 

愛力克 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()